Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

В ходе изучения Лефортовской межрайонной прокуратурой г. Москвы уголовного дела в отношении Туркина В.В. по 4.1 ст.228 УК РФ было установлено, что обвиняемый — Туркин В.В., страдающий героиновой наркоманией, имеет водительское удостове рение серии 77 УЕ 495051 на право управления транспортными средствами категории «В, С, D, Е», со сроком действия до 16.11.2020.

В тот же день, межрайонной прокуратурой была организована «общенадзорная» проверка, в ходе которой выявлены обстоятельства, нарушающие права граждан на безопасное передвижение по дорогам Российской Федерации.

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, а также защита интересов общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий отнесены к задачам в сфере безопасности дорожного движения.

Согласно ст.ст. 23, 28 вышеуказанного Федерального закона для кандидатов в водители и водителей транспортных средств предусмотрено медицинское освидетельствование и переосвидетельствование для определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности. Основаниями прекращения действия права на управления транспортными средствами являются ухудшения здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами,подтвержденное медицинским заключением.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 №377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании)» предусмотрено, что лица, страдающие наркоманией, не вправе осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности.

Согласно заключению специализированной медицинской комиссии при Наркологической клинической больнице №17 г. Москвы от 21.04.2011, Туркин В.В. страдает полинаркоманией (употребление каннабиноидов и опиатов). Об этом свидетельствуют данные анамнеза о длительном злоупотреблении наркотиком, наличие абстинентного синдрома, изменения личности по наркотическому типу.

Кроме того, в период с 06 по 11 мая 2011 года Туркину В.В. проведена амбулаторная судебно-психиатрически экспертиза. Как следует из заключения комиссии экспертов №332/339-2 от 11.07.2011 у Туркина В.В. имеется синдром зависимости от нескольких психоактивных веществ (алкоголь, опиоиды, каниабиоиды). Об этом свидетельствуют данные анамнеза и результаты проведенного обследования о систематическом употреблении им психоактивных веществ различных фармакологических групп формированием психической и физической зависимости, абстинентным синдромом, заострением личностных особенностей (повышенная вспыльчивость, раздражительность, аффективная неустойчивость, эмоциональная лабильность).

Из объяснений данных межрайонной прокуратуре в ходе проверки следует, что Туркин В.В. на протяжении последнего года систематически вводит героин внутривенно до 1 гр в сутки. При приеме наркотика испытывает эйфорию, блаженство, данные чувства сопровождают его в течение в 24 часов. При отсутствии героина начинается озноб, насморк, слезотечение. В ближайшее время планирует устроиться на работу в такси на должность водителя. С заключением экспертов о том, что он страдает полинаркоманией, имеет зависимость от нескольких психоактивных веществ (алкоголь, опиоиды, каннабиоиды), Туркин В.В. согласен.

31 мая 2011 года межрайонным прокурором в интересах неопределенного круга лиц, в Лефортовский районный суд г. Москвы предъявлено исковое заявление о прекращении действия права на управления транспортными средствами Туркиным Вадимом Владимировичем, 04 января 1984 года рождения, уроженца г. Москвы, зарегистрированного по адресу: г. Москва, ул. 5-я Кожуховская, д. 24, кв. 32 и имеющего удостоверение на право управления транспортными средствами серии 77 УЕ 495051 на право управления транспортными средствами категории «В, С, D, Е», со сроком действия до 16.11.2020 и об обязании ОГИБДД УВД ПО ЮВАО г. Москвы изъять удостоверение на право управления транспортными средствами и внести соответствующую запись о прекращении действия водительского удостоверения в Центральную базу данных ГИБДД ГУВД г Москвы.

В настоящем случае межрайонный прокурор обратился в интересах неопределенного круга лиц, поскольку, наличие у Туркина В.В., страдающего героиновой наркоманией, права управления транспортными средствами, ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан и может привести к дорожно-транспортному происшествию с тяжелыми последствиями.

Решением Лефортовского районного суда г. Москвы от 19.07.2011 требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Лефортовский межрайонный прокурор г. Москвы
Старший советник юстиции

В. З. Цыбуленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>