Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

26 протоколов об административных правонарушениях выданы сотрудниками надзорных органов столичного Главка МЧС с начала пожароопасного периода. Большинство из них выданы гражданам за несоблюдение правил пожарной безопасности.

В ближайшие дни синоптики прогнозируют потепление, а значит, значительно возрастает риск возникновения природных пожаров.

Многие жители Москвы, соблюдая режим самоизоляции, проведут праздники на своих дачных и придомовых участках. Сотрудниками Главного управления усилен контроль по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих правила пожарной безопасности, а именно при использовании открытого огня, сжигания сухой растительности и мусора.

В целях недопущения загораний, надзорными органами МЧС Москвы реализуется комплекс профилактических мероприятий. В ежедневном режиме проводятся выездные рейдовые мероприятия по поднадзорным территориям с целью выявления случаев несанкционированного сжигания мусора, пала травы и сгораемых отходов. Всего проведено более 1500 рейдов, в результате которых выявлено 29 навалов и 8 сжиганий мусора.

За нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей. Если нарушение повлекло возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то сумма штрафа увеличивается в разы.

Главное управление МЧС по г. Москве напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Остановить разгоревшуюся сухую траву очень непросто. Возникает опасность перехода огня на строения и лесные массивы.

В целях недопущения загораний гражданам необходимо соблюдать ряд основных требований пожарной безопасности:

-не допускается использование сооружений для приготовления блюд на углях и мангалов на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;

-недопустимо разведение костров, сжигание сухой травы и мусора, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов;

-необходимо обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

-на земельных участках регулярно проводить уборку мусора и покос травы;

-не устраивать свалки горючих отходов;

-прошлогоднюю растительность необходимо собрать и утилизировать. Ее можно закопать на своем участке.

При обнаружении начинающегося горения, постараться ликвидировать его самостоятельно. Если этого не удалось сделать, то необходимо немедленно покинуть опасную зону и сообщить в службу спасения по телефону «101».