Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Первая помощь при солнечном и тепловом ударе должна быть оказана как можно быстрее. Это позволит избежать такие последствия, как инфаркт, инсульт и др.

При оказании первой помощи необходимо:

  1. Уложить пострадавшего в тень и освободить шею и грудь от стесняющей одежды.
  2. Как можно быстрее охладить пострадавшего. На голову и область сердца положить компресс с холодной водой, осторожно растирать конечности для стимуляции кровообращения. При остановке дыхания и сердца сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  3. Вызвать «Скорую медицинскую помощь».
  4. Не предлагать пострадавшему много воды.
  5. Проверять температуру тела пострадавшего, примерно раз в 10 мин.
  6. Внимательно наблюдать за состоянием больного и после охлаждения проверять температуру тела каждые полчаса.

Профилактика теплового и солнечного удара.

Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствия обезвоживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, настольных, напольных, настенных вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п.

Одним из самых важных моментов профилактики теплового удара является предотвращение обезвоживания организма, а значит, в жару желательно избегать повышения физической нагрузки, а также усиленных занятий спортом и пить как можно больше жидкости. Однако это не должны быть алкогольные напитки, крепкий чай или кофе. Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу.

Выходя на улицу в знойный день, отдайте предпочтение одежде из легких, желательно натуральных, материалов светлых тонов, а также помните о головном уборе. Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания.

2 Региональный отдел надзорной деятельности и профилактической работы

Управления по Юго-Восточному административному округу

Главного Управления МЧС России по г. Москве.