Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

13 сентября в 1:52 в доме № 94 по улице Нижегородская произошел пожар в квартире на 5 этаже. В результате пожара один человек погиб и один пострадал, еще одного удалось спасти. По предварительным данным, причиной пожара стала неосторожность при курении. По словам соседей, погибший вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртным.

Последствия пожара – печальны, но их, как и сам пожар, можно избежать, соблюдая элементарные требования правил пожарной безопасности.

При пожаре в доме (квартире) НЕЛЬЗЯ:

· бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных (если Вы не справились с огнем за несколько секунд,, его распространение приведет к большому пожару);

· пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячий воздух может также обжечь легкие);

· опускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (если в этом нет самой острой необходимости, ведь падение без отсутствия специальных навыков почти всегда неизбежно);

· прыгать из окна (начиная с 4-го этажа, каждый второй прыжок смертелен)

Необходимо:

· Сообщить в пожарную охрану по телефону 01 или 112 (с сотового).

· Выведите на улицу детей и престарелых.

· Попробуйте самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань, от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности, и т.п.).

· При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке),

· Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой.

· Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей для уменьшения притока воздуха.

· Если в квартире сильно задымлено, и ликвидировать очаги горения своими силами не предоставляется возможным, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.

· При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши используйте балконную лестницу, а если ее нет, то выйдите на балкон, закрыв плотно за собой дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.

· По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите на очаг пожара.

· Рекомендуем Вам заранее застраховать себя, свое имущество на случай пожара и хранить документы, деньги в месте, известном всем членам Вашей семьи на случай внезапной эвакуации при пожаре.