23.08.2017г. в 18:11 на пульт Единой дежурной диспетчерской службы города Москвы поступило сообщение о разливе ртути, в подвале «Объединенного института высоких температур» РАН по адресу: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17А. На место происшествия незамедлительно были направлены:лаборатория Управления мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования ЧС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве», 3 автомобиля пожарно-спасательного отряда ГКУ «ПСЦ», сотрудники ОМВД «Лефортово» по г. Москве. На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений в здании организована эвакуация людей в безопасную зону.
В ходе разведки было установлено, что в подсобном помещении,при уборке одним из работников разлита ртуть.Она находилась в стеклянной колбе, которая осталась не разбитой, а объем разлитой ртути составил 500 граммовна площади 3 метра квадратных.
Спасатели провели демеркуризацию в помещении с разлитой ртутью, и рекомендовали оставить подвал на проветриваний.
Действия при разливе ртути
Если ртуть оказалась разлитой в квартире, необходимо, чтобы она ни в коем случае не попала на ковры, паласы, обои, мягкую мебель.
Чем больше площадь разлитой ртути, тем сильнее испарение.
1. Откройте окна, проветрите помещение.
2. Ограничьте место разлива, постарайтесь не увеличить поверхность загрязнения. Ртуть прилипает к поверхности и может разнестись обувью
3. Нельзя собирать ртуть руками или пылесосом. Размочите газету в воде, отожмите ее, наденьте на руки резиновые перчатки, соберите ртуть мокрой газетой, лейкопластырем или скотчем (капельки ртути прилипают к бумаге, лейкопластырю или скотчу и переносятся вместе с ними в банку с водой), закройте ее крышкой. Также ртуть можно собрать разовым шприцем или спринцовкой.
4. Собранную ртуть можно хранить несколько часов вдали от нагревательных приборов под слоем воды. Длительное хранение может привести к дальнейшему загрязнению помещения.
5. Помните, что металлическая ртуть постоянно испаряется в окружающий воздух! Ее пары очень опасны при вдыхании! Ни в коем случае не выбрасывайте разбитые термометры, люминесцентные лампы и ртуть в мусоропровод, не сливайте ртуть в водопровод и канализацию во избежание отравления парами ртути.
6. Обработайте место разлива ртути крепким раствором марганцовки или хлорной извести, промойте горячим мыльно-содовым раствором.
7. В случае разлива большого количества ртути или невозможности справиться своими силами, следует обращаться в ЕДДС по номеру 112. Оттуда сведения передадут в поисково-спасательную службу, и к вам будет направлена демеркуризационная группа.
Демеркуризация
Обработать поверхность теплым мыльно-содовым раствором (400 г мыла, 500 г соды на 10 л воды)
Самый эффективный и наиболее безвредный и доступный способ демеркуризации помещений заключается в следующем: стены и пол обрабатывают 1 % раствором йода (на 1 л воды 10 мл 10 % раствора йода, который продается в аптеке). Через 30 минут площадь обрабатывается следующим раствором: медный купорос CuSO4 (на 1 л воды 30 г медного купороса), сульфит натрия Na2SO3·7H2O (180 г на 1 л воды) и гидрокарбонат натрия NaHCO3 (питьевая сода, 40 г на 1 л воды). Раствор приготовляется следующим способом сначала смешивают с водой медный купорос и сульфит натрия до полного растворения осадка, а потом добавляется питьевая сода.
Отравление парами ртути
Отравление парами ртути может быть острым (при высоких концентрациях) и хроническим. Как правило, концентрация паров в бытовых помещениях после разбитого градусника не сильно превышает предельно допустимую. Поэтому острые отравления маловероятны.
Первые признаки хронического отравления возникают после нескольких месяцев жизни в помещении, где концентрация вредных паров незначительно превышает санитарную норму. При этом в первую очередь поражается центральная нервная система.
Первые признаки: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружение, апатия. Постепенно развивается дрожание («ртутный тремор») пальцев рук, затем век, губ. Снижение кожной чувствительности, вкусовых ощущений и остроты обоняния.
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ
При острых отравлениях: промыть желудок водой с 20- 30 г. активированного угля или белковой водой (взбитые с водой яичный белок), после чего дать молоко, можно отварить риса или овсянки и завершить приемом слабительного. После сильного отравления – полный покой, госпитализация. Если отравление было легкой формы — лечение в поликлинике.