Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных. Съедобные ягоды употребляют в пищу, многие птицы и животные, поэтому, если есть поклеванные ягоды, скопления помета на ветках и стволах, а на земле под деревом или кустом обрывки кожуры, множество косточек и т.д., а может быть поблизости будет белка или еж, прячущие ягоды, объеденные наземными животными, то это означает, что ягоды не ядовитые. Но абсолютно доверять этому правилу нельзя, так как некоторые животные едят такие ягоды, которые опасны для человека. Среди ядовитых ягод следует выделить черные шаровидные, напоминающие вишню,ягоды белладонны (красавка). Особенно ядовиты мелкие яйцевидно-шаровидные, сплюснутые с боков, плоды болиголова крапчатого (омег пятнистый), а также красные, сочные, величиной с горошину ягоды волчьего лыка (волчеягодник обыкновенный, лавруша), которые имеют жгучий сок, обжигающий рот, а смертельная доза составляет 3-5 ягод. Вороний глазполностью ядовитое растение, особенно синевато-черные блестящие ягоды, которые вызывают тошноту, рвоту, боли, судороги, расстройство желудка, паралич. Ярко-красные блестящие ягоды пасленасладко-горького вызывают сыпь и воспаление кожи.Ядовиты ягоды арума, акукубы, брионии, дурмана и остролиста, бересклета, омелы, дрока, тиса, клещевины, дикого винограда и бирючины. Посмотрите ядовитые ягоды в картинках.

 

Вороний глаз

Есть опасное растение, которое часто путают с черникой – вороний глаз. Но если хорошо присмотреться, можно найти много различий между этими растениями. Вороний глаз очень соответствует своему названию. На фоне четырех крупных листьев расположена крупная ягода темно-синего цвета. У черничного куста листьев много, они меньше и редко растет по одной ягоде.

Ландыш майский 
Летом в лесу в тенистых местах под елями можно встретить литься ландыша майского с цветочными стеблями, увешанными ярко-красными ягодами. Некоторые, могут по незнанию подумать, что они съедобные. Это тоже опасное растение. Наиболее характерные признаки отраления ядовитыми ягодами ландыша – головная боль, шум в ушах, редкий пульс, сужение зрачков. Возможны судороги.

1007-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Беладонна
Или красавка — одна из самых ядовитых трав. Бешеная вишня, сонная дурь — так еще называют ее в народе. Беладонна — растение семейства пасленовых с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово окрашенным стеблем, достигающим 1,5—2 м высоты. Цветет растение в июне—августе, плодоносит в июле-сентябре. Осенью дает черную с фиолетовым оттенком ядовитую ягоду, которая вызревает на грязновато-пурпурном (или зеленом) стебле. Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах.
  Волчье лыко

Другие названия — волчий плющ, волчья ягода, волчеягодник обыкновенный. Это растение одно из самых ядовитых. Все растение волчьего лыка ядовито, особенно плоды. При соприкосновении с влажной корой могут появляться волдыри и язвы. Одновременно наступает общее отравление организма. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. У него душистые розовые цветки, которые расположены на ветке плотными пучками, цветоножки короткие. Плоды ярко-красные, овальной формы.

1007-2

2 РОНПР Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве.

г. Москва, шоссе Энтузиастов д.11 тел. 8 495 362-81-17.