Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

С середины мая до конца октября активизируют свою жизнедеятельность клещи, которые опасны тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания, в том числе клещевой энцефалит. Это воспаление головного мозга, которое может привести к смерти. В связи с этим необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

 

Как защититься от клеща?

Первое – это «правильная» одежда, второе – постоянный осмотр.

Одежда должна быть максимально закрытой и желательно светлой, чтобы на ней можно было вовремя заметить ползущего клеща: брюки заправлены в носки, рубашка с длинным рукавом заправлена в брюки, обувь лучше надевать высокую, плотно охватывающую ногу. Желательно, чтобы одежда имела высокий воротник, прилегающий к шее, а еще лучше – капюшон, который не позволит клещу перебраться на кожу головы.

Эффективной мерой защиты является обработка одежды и открытых участков тела репеллентами. При этом необходимо строго следовать инструкции по применению.

Что делать если вас укусил клещ?

Обнаружив присосавшегося паразита, лучше всего обратиться к врачу в травматологический пункт.

Если нет такой возможности, то клеща следует снимать очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща против часовой стрелки, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством.

Извлеченного живого клеща необходимо поместить в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положить влажную марлевую салфетку либо несколько травинок. Далее отнести банку с клещом в Управление Роспотребнадзора по г. Москведля исследования на клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Доставить клеща нужно в течение двух суток с момента удаления.

Уважаемые граждане, будьте внимательны и соблюдайте необходимые меры предосторожности при выходе на природу!

 

                            Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ.