Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

В районе Некрасовка введен карантин в связи с выявлением случая заболевания домашнего о животного.

 

В районе Некрасовка с 11 апреля установлен карантин из-за заболевания  бешенством домашнего животного. Основание: Распоряжение  Мэра Москвы от 11.04.2017 № 236-РМ.

В документе говорится, что ограничительные мероприятия (карантин) устанавливаются на территории района Некрасовка.

В связи с этим запрещается:

-проведение выставок собак и кошек,

-торговля домашними животными,

-вывоз собак и кошек за пределы района Некрасовка.

Для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции, карантинные мероприятия решено продолжить до 09 июня 2017 года.

Управление по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает о том, что такое бешенство и о правилах поведения при выявлении бешенства.

Бешенство — остро протекающая инфекционная болезнь теплокровных животных и человека, обычно со смертельным исходом.

Болезнь вызывает вирус бешенства (Rabies virus), который поражает головной мозг, вызывая в нем необратимые изменения.

Бешенством могут болеть все млекопитающие и птицы.

Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку. Опасен контакт не только с «бешеным» животным, но и с животным вирусоносителем. Вирус в слюне выявляется за 8-10 дней до проявления явных клинических признаков болезни.

Один из распространенных путей заражения, когда не вакцинированных собак вывозят на природу, где они нападают на инфицированных ежей.

У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У собак водобоязнь обычно не проявляется. У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают в течение 3-6 дней.

Помните, что если дикое животное не убегает от человека и ведет себя необычно, можно заподозрить, что оно больно бешенством.

Лечения от бешенства не существует, и больных животных уничтожают.

Единственным средством, которое может уберечь Вашего любимца от заболевания бешенством является своевременная вакцинация.

При проявлении клинических признаков болезни вакцинация уже неэффективна.

Что делать, если вас или вашу собаку или кошку укусили?

Любые укусы диких животных должны восприниматься как потенциально опасные по бешенству.

Самое главное, что нужно сделать сразу после укуса, это немедленно или как можно раньше тщательно промыть рану водой с мылом, которое убивает вирус, разрушая его оболочку и обработать 40-70 градусным спиртом или раствором йода; далее следует СРОЧНО обратиться в ветеринарную клинику.

Людям, укушенным подозрительными по бешенству или неизвестными животными, также немедленно проводят обработку раны; им в срочном порядке необходимо обратиться в ближайший травмпункт для проведения дальнейших лечебно-профилактических мер.

Если хозяин укусившей собаки или кошки не может предоставить справки о вакцинации, то собака подлежит карантинированию (обычно на дому) в течение 10 дней, и если за это время симптомы бешенства у животного не проявляются, то оно считается здоровым.