Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

         С наступлением весенней поры выжигание прошлогодней травы создает пожароопасную обстановку на территории городских поселений в черте прилегания лесов, дачных участков. Сотрудники МЧС напомнили о недавних изменениях в Правилах противопожарного режима РФ, которые внесло правительство страны своим постановлением.

Теперь выжигание сухой травы в населенных пунктах, на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также землях специального назначения может проводиться в безветренную погоду. Кроме того, участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта, территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника, а люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения. Определять лиц, ответственных за сжигание травы, будет руководитель организации, на территории которой это происходит. За нарушение правил противопожарного режима предусмотрены штрафы. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушителей ждет административная ответственность в виде предупреждения или штраф. Сумма штрафа для граждан — от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц — от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических — от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новыми правилами запрещен и запуск небесных фонариков на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Это связано с тем, что так полюбившиеся россиянам летящие огоньки представляет реальную опасность. В прошлом году, например, в Красноярске из-за запущенных в небо фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса заповедника.

Теперь же желающим украсить свой праздник эффектным шоу придется искать для запуска небесных фонариков подходящую площадку. И хотя особых штрафов за запуск именно небесных фонариков не предусмотрено, заплатить придется за нарушение требований пожарной безопасности.

 

 

2 РОНПР Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г. Москве