Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

   На территории ФГУП ЦИАМ им. П.И.Баранова 05 апреля собрались представители Всероссийского добровольного пожарного общества. Всего в конференции приняли участие 80 человек из добровольческих дружин округа.

   ВДПО является старейшей общественной организацией России, в этом году ей исполняется 125 лет. На территории ЮВАО добровольное общество представляет Региональная общественная организация по профилактике и проведению аварийно-спасательных работ и пожаротушению «Пожарный доброволец».
   Конференция проводилась под руководством начальника 3 РОНПР полковника внутренней службы Д.В.Крикуненко. Конференция ВДПОВо вступительном слове Дмитрий Крикуненко рассказал об истории появления добровольных пожарных обществ в России.
   Датой создания Региональной общественной организации по профилактике и проведению аварийно-спасательных работ и пожаротушению «Пожарный доброволец» является 20 января 2012 года. Общая численность добровольцев ЮВАО на сегодняшний день составляет 1912 человек. Это сотрудники организаций и предприятий округа, жители округа, казачество. На конференции были подведены итоги деятельности за 5 лет. С докладом о них выступил Президент организации Александр Редькин.
   В повестку дня конференции вошли вопросы развития добровольческого движения в округе, расширение числа реагирующих подразделений, социальной поддержки волонтеров, техническое обеспечение и экипировка. Также были освещены проблемные вопросы, с которыми сталкивается добровольная организация в своей работе. К ним относятся:
   - отсутствие страхования добровольца,
   - медленное продвижение идеи создания подразделений в учреждениях медицины, культуры, а также с круглосуточным пребыванием людей.
   Несмотря на это, работа добровольческих дружин является эффективной. В этом направлении есть и достижения.
   - Во всех организациях, где мы провели занятия, созданы подразделения добровольной пожарной охраны,- рассказал Александр Редькин.
   Кроме того, немалую роль добровольцы играют в обучении населения. Много встреч и семинаров проводится на территории округа, в том числе и с детьми.
   Добровольцы участвуют в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту и занимают призовые места. Активно принимают участие и в акции «Чистый берег», которая направлена на наведение и поддержание санитарного порядка на берегах водоемов, развитие общественной активности и бережного отношения граждан к природе.
   - Мы не стремимся как можно больше создать добровольческих обществ в округе, мы на первый план ставим качество работы добровольцев,- подчеркнул Александр Редькин. При правильной работе вероятность наступления ЧС составит всего 15 процентов.
   Главная мысль конференции — осуществление противопожарной пропаганды, обучение населения мерам пожарной безопасности.
   В конце конференции особо отличившиеся члены общества были награждены благодарностями.
   - В округе необходимо и дальше развивать добровольческое движение, привлекать молодежь. Очень важно, когда вместе собираются профессионалы, для которых тушение пожаров является основной задачей, знакомые со всеми проблемами и сложностями, которые могут поделиться способами решения сложившихся проблем, и добровольцы,- отметили в Управлении по ЮВАО Департамента ГОЧСиПБ. Только работая вместе, можно добиться многого, а именно недопущения пожаров на территории нашего округа. Если уж это случилось, то оперативно и слаженно ликвидировать пожар с минимальными жертвами и материальными потерями.