Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

22      Чаще всего несчастные случаи происходят с детьми, оставленными без присмотра. Они начинают активно исследовать окружающий мир без взрослых. Результаты таких экспериментов, как правило, приводят к пожарам.
      Если анализировать подобные случаи возгорания, то во всех прослеживается очевидная вина взрослых: малолетние дети были оставлены дома одни.
     Конечно, бывают случаи, когда взрослые вынуждены оставлять ребенка на какой-то промежуток времени без надзора. Однако прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения наружу.
   Родители должны помнить, что детей привлекает огонь, но их естественный познавательный интерес должен быть направлен в нужное русло. А это значит, что с самого раннего возраста дети должны знать правила обращения с огнем. Знания по пожарной безопасности в интересной игровой форме хорошо усваиваются детьми. В детских садах, школах проводят утренники, детские спектакли на противопожарную тематику, разучивают стихи.
      Уважаемые родители, задумайтесь: достаточно ли вы уделяете времени своему ребенку, объясняли ли вы ему опасность игры с огнем, выполняются ли в вашей семье «классические» предупреждения пожарной охраны: «Спички – детям не игрушки!» и «Не оставляйте детей без присмотра!», известные с детства каждому? Спросите своих детей, знают ли они правила обращения с огнем, а если нет – научите.
      Итак, во время пожара дети часто в испуге прячутся в самых укромных уголках – под кроватью, в шкафу. Расскажите детям, что самое дорогое – это жизнь. Поэтому при обнаружении пожара ребенку необходимо:
— как можно быстрее покинуть опасное помещение, не тратя время на спасение имущества;
— оповестить о случившемся взрослого;
— позвонить в пожарную охрану по телефону: 101
или в службу спасения по телефону: 112