Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

     Многолетняя практика показывает, что во время проведения новогодних и рождественских праздников происходит значительное увеличение числа пожаров, в том числе сопровождаемых гибелью людей. Анализ статистики возгораний показывает, что 95% из них обусловлены человеческим фактором. Основной причиной по-прежнему остается алкогольное и наркотическое опьянение. Другие причины возникновения пожаров в большинстве случаев связаны с несоблюдением элементарных мер пожарной безопасности, неосторожным обращением с огнем, использованием неисправных электрических гирлянд или изделий кустарного производства, а также несертифицированных пиротехнических изделий. Следующая серьезная проблема — использование помещений и зданий, не соответствующих нормам пожарной безопасности, не имеющих огнетушителей и систем пожарной сигнализации.

При организации и проведении новогодних праздников и других мероприятий с массовым пребыванием людей:

-    допускается использовать только помещения, обеспеченные не менее чем двумя эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями;

-    елка должна устанавливаться на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

-    при отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток;

-    иллюминация должна быть выполнена с соблюдением ПУЭ. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В. Мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;

-    при обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть обесточена.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-    проведение мероприятия при запертых распашных решетках на окнах помещений в которых оно проводится;

-      применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

-      украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

-      одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

-      проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы;

-      использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

-      уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т.п.;

-      допускать заполнение помещений людьми сверх установленной норм;ь/

     При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц, членов добровольных пожарных формирований или работников пожарной охраны предприятий.

      Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, ящиком с песком, кошмой).

     Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений. При пребывании людей в помещении двери могут запираться только на внутренние, легко-открывающиеся запоры.

     Дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средств пожаротушения, по действиям при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

В случае возникновения пожара необходимо:

-      Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 01. (Для абонентов сотовой связи: «Би Лайн», «Мегафон» — необходимо набрать 112, далее после соединения с оператором — набрать 1; «МТС» — 010, «Скайлинк» — 01).

-      Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами;

-      Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты);

-      Встретить прибывшие подразделения пожарной охраны и указать место пожара.

ОГПН Управления по ЮВАО Главного управления МЧС России по г. Москве