Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

    1 О пожарной безопасности многие имеют у нас весьма смутное представление. Обычно все знания ограничиваются тем, что «детям спички — не игрушка» и «курить в постели опасно для жизни». К сожалению, даже пряча от своего малыша огнеопасные предметы и не имея вредных привычек вовсе, вы все равно не застрахованы от беды.

     Если обратиться к статистике, то большинство пожаров происходит в «нехороших» квартирах, где злоупотребляют спиртными напитками. Там причина возгорания банальна: выпил, покурил, бросил окурок на пол. Хорошо если соседи вовремя спохватятся и, почувствовав запах дыма, вызовут пожарную охрану. Но в тоже время, немало пожаров происходит в жилье обычных людей, которые не входят в зону риска.

     Опять же по статистике чаще всего неисправности в электросети приводят к возникновению пожаров. Что под этап подразумевается? Во-первых, перегрузка. Обычно в домах электропроводка рассчитана на суммарную силу тока. Если подключить в одну электрическую розетку несколько мощных приборов, то сумма потребляемых токов может оказаться больше расчетной. В этом случае, розетка и подходящая к ней проводка начнет греться, изоляция оплавляться и обугливаться.2

     Во-вторых, необходимо помнить, что в сети в результате нестандартной подачи электричества, могут происходить так называемые скачки напряжения. Те электрические приборы, которые в это момент включены в сеть, такой нагрузки могут не выдержать и загореться. В первую очередь это относится к телевизорам, которые часто оставляют в режиме ожидания. Случается, что скачок напряжения идет по всему дому, а загорится что-нибудь в одной квартире. Так что помните, чем меньше работающих электроприборов, тем ниже вероятность возникновения пожара. Поэтому, уходя из дома, выключайте из розеток все что можно. И в-третьих, это переходные сопротивлении, которые появляются в месте неплотной скрутки двух проводов или же там, где плохо контактируют токопроводящие детали розетки. Это место начинает греться, изоляция разрушаться. Поэтому те кто с техникой на «ты» должны периодически, вооружившись отверткой, подтягивать все контактные соединения розеток и выключателей.

     Раз уж мы заговорили об электричестве, то нельзя не упомянуть удлинители. При покупке вы должны обязательно поинтересоваться, есть ли сертификат и какова его номинальная мощность. Т.к. существуют удлинители для подключения лишь небольших по мощности приборов. Конструкция удлинителей типа «пилот» сама по себе небезопасна. Пожароопасный режим возникает в месте подсветки. Корпус разогревается, начинается возгорание. Причем происходит оно намного быстрее, если «пилот» лежит на паласе или ковре. Так что чем проще конструкция удлинителя, тем он надежнее. Причем, чем длиннее участок электросети, тем больше неприятностей на нем может произойти. Например, провод попадает под стул, который его передавит; или домашние животные попытаются с ним поиграть, перегрызть. Результат один- пожар. Не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и удлинителями !

     Не обертывайте электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, не эксплуатируйте светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника.