Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

С января текущего года вносятся изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций, их заместителей.

Отдельная глава в кодексе теперь содержит нормы, посвященные заключению и расторжению трудовых договоров с научными работниками, особенностям работы руководителей научных организаций и их заместителей.

Закон устанавливает, что трудовые договоры на замещение должностей научных работников могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудовых договоров.

Заключению трудового договора на замещение отдельных должностей научных работников, а также переводу на соответствующие должности научных работников предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Исходя из необходимости сохранения непрерывности научной деятельности допускается заключение трудового договора на замещение должности научного работника без избрания по конкурсу при приеме на работу по совместительству на срок не более одного года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.

В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности научного работника (за исключением научных работников, трудовые договоры с которыми заключены на определенный срок) проводится аттестация в сроки, определяемые локальным нормативным актом, но не чаще одного раза в два года и не реже одного раза в пять лет.

Порядок проведения аттестации работников, занимающих должности научных работников, устанавливается федеральным органом исполнительной власти.

Должности руководителей, заместителей руководителей государственных или муниципальных научных организаций замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет независимо от срока действия трудовых договоров. Лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.

Учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственной или муниципальной научной организации, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания (конференции) работников государственной или муниципальной научной организации.

С заместителями руководителя научной организации заключаются срочные трудовые договоры, сроки окончания которых не могут превышать срок окончания полномочий руководителя научной организации.

Достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности является основанием для прекращения трудового договора.

 

 

Старший помощник Лефортовского

межрайонного прокурора                                                               А.В.Демидова