Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

С декабря прошлого года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, касающиеся особенностей регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Ранее при заключении трудовых договоров с иностранцами и лицами без гражданства работодатели руководствовались общими положениями трудового законодательства и нормами закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», недостаточно детально определявшими особенности именно трудовых отношений с данной категорией лиц.

Законодатель устанавливает особенности заключения трудового договора с иностранцами, определяет перечень документов, предоставление которых является обязательным при трудоустройстве, формулирует дополнительные основания для отстранения таких работников от работы.

Так, помимо документов, предоставляемых гражданами Российской Федерации при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг данному работнику, разрешение на работу или патент, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство.

Разрешение на работу может быть предъявлено иностранным гражданином или лицом без гражданства работодателю после заключения ими трудового договора, если заключенный трудовой договор необходим для получения разрешения на работу. В этом случае трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином или лицом без гражданства разрешения на работу.

Работодатель обязан отстранить от работы работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае приостановления действия, окончания срока действия разрешения на привлечение и использование иностранных работников, окончания срока действия разрешения на работу или патента, окончания срока действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации, окончания срока действия вида на жительство в Российской Федерации, окончания срока действия на территории Российской Федерации договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо прекращения действия заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику.

Также установлен перечень дополнительных оснований для прекращения трудового договора с данной категорией работников и сроки его прекращения, особенности выплаты выходного пособия.

 

 

Старший помощник Лефортовского

межрайонного прокурора                                                               А.В.Демидова