Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право на судебную защиту реализуется через совокупность процессуальных средств, обеспечивающих справедливое правосудие и эффективное восстановление нарушенных прав граждан.

Стадия обжалования является необходимой для исправления возможных ошибок судов, допущенных при рассмотрении и разрешении дел, устранения у лиц, участвующих в деле, сомнений в правильности решений и определений суда.

Между тем, как показывает практика, допускаемые гражданами формальные нарушения порядка обжалования судебных постановлений зачастую препятствуют проверке законности и обоснованности решений судов.

В соответствии со ст.195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Законным решение является при условии, если оно постановлено в точном соответствии с Конституцией РФ, нормами материального, процессуального, а также международного права.

Обоснованным решение суда является, если судом правильно установлены взаимоотношения сторон, в нем изложены все имеющие значения для дела обстоятельства, всесторонне и полно выясненные в судебном заседании, и приведены доказательства в подтверждение выводов об установленных обстоятельствах дела, правах и обязанностях сторон.

Объектом апелляционного обжалования могут быть только не вступившие в законную силу решения суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть.

Судебные определения подлежат обжалованию в течении 15 дней со дня вынесения определения, решения обжалуются в течении 30 дней с момента его вынесения в окончательной форме, решения по делам о защите избирательных прав могут быть обжалованы в течении 5 дней.

В соответствии со ст. 320.1 ГПК РФ решения обжалуются в вышестоящий суд, через суд, принявший решение по 1 инстанции.

Началом течения срока обжалования является день, следующий за днем вынесения решения в окончательной форме, а не день вручения либо направления сторонам и другим лицам, участвующим в деле, копии решения по делу.

Если по делу была объявлена резолютивная часть решения, то срок принесения жалобы должен исчисляться со дня, следующего за днем, установленным судом для ознакомления с мотивированным решением.

Пропуск срока для внесения жалобы по уважительным причинам, в том числе и по вине суда, является основанием для решения судом по заявлению стороны вопроса о восстановлении срока для внесения жалобы.

Содержание жалобы определяется конкретными обстоятельствами дела и содержанием вынесенного судом решения.

Как правило, структура жалобы включает в себя вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части.

Вводная часть жалобы должна содержать наименование суда, которому адресуется жалоба, наименование лица, внесшего жалобу.

В описательной части жалобы необходимо кратко изложить фабулу спора и раскрыть сущность судебного постановления (как она указана в резолютивной части решения (определения) суда), мотивы принятого судом решения, доказательства, на которых основаны выводы суда, доводы, по которым суд отклонил те или иные доказательства, а также законодательные акты, на которые суд сослался в решении.

В мотивировочной части жалобы следует изложить доводы незаконности или необоснованности данного решения, указывая при этом в жалобе только те основания, которые предусмотрены ст.330 ГПК РФ, а именно:

- неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

- недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

- несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела;

- нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Каждое из указанных оснований является самостоятельным и в жалобе должна быть ссылка на одно из этих оснований или их совокупность, с изложением в жалобе данного текста и указанием юридического обоснования этого основания применительно к конкретному делу с точки зрения нарушений, допущенных судом.

 

 

Старший помощник прокурора

 

юрист 2 класса                                                                               И.С. Самойлова