Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

В настоящее время одним из приоритетных направлений деятельности Лефортовской межрайонной прокуратуры г.Москвы выступает надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия экстремистской деятельности.

22.06.2012 межрайонной прокуратурой в отношении курсанта 3 курса специального факультета ФГБВОУ ВПО «Военный университет» Иброгимова Акобира Алишеровича, 1991 года рождения, возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов»).

В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ УСТАНОВЛЕНО, ЧТО Иброгимовым А.А. на своей открытой персональной Интернет-странице на сайте «Вконтакте.ру» ГИС «Интернет» по электронному адресу: http://vk.com/id63931114в подразделе «Видеозаписи» были размещены и хранились видеофайлы различной тематической направленности.

В частности, на указанной странице Иброгимовым А.А. хранился видеоролик под названием «Че творится. Часть 6» (операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана 2007 год), длительностью 2 минуты 42 секунды, размещенный на сайте в 23 часа 57 минут 18.12.2012.

Решением Майкопского городского суда Республики Адыгея от 27.05.2008 данный видеоролик признан экстремистским и включен Министерством юстиции РФ в федеральный список экстремистских материалов под №265.

По результатам рассмотрения мировым судом судебного участка №271 района Лефортово г. Москвы постановления межрайонного прокурора о возбуждении в отношении Иброгимова А.А. дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.29 КоАП РФ, с приложением материалов проверки, Иброгимов А.А. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 руб.

Также, в ходе проверки установлено, что Иброгимовым А.А. на своей вышеуказанной Интернет-странице, помимо видеоролика «Че творится. Часть6» (операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана 2007 год), включенного в федеральный список экстремистских материалов, были размещены иные видеофайлы аналогичной тематики:

  1. «Слабонервным не смотреть» (Дагестан)

(http://vkontakte.ru/video63931114_145280716, загружен 07.06.2010 в 22:27:27 (95.175.247.254), автор исходного ролика – http://vkontakte.ru/id6731871, прямая ссылка: http://video14.vkadre.ru/assets/videos/69e35ce7f755-8709879.vk.flv);

  1. «Кавказ это сила и как всегда скинам магила!!!»

(http://vkontakte.ru/video63931114_146194818, загружен 24.06.2010 в 09:15:50 (95.175.247.254), автор исходного ролика – http://vkontakte.ru/id45434048, прямая ссылка: http://cs12330.userapi.com/u45434048/vide/be3ba31568.flv)/

В рамках проверки, по запросу отдела ФСБ России по военным академиям и НИИ г.Москвы от 21.03.2012 №1/2930 доктором психологических наук, доцентом кафедры психологии ФГБВОУ ВПО «Военный университет» Евенко С.Л. проведено психолого-лингвистическое исследование указанных видеоматериалов.

Согласно результатам данного исследования, по мнению проводившего его лица, видеоролики направлены на целевую аудиторию, имеющую интерес к демонстрации сил выходцев Кавказа над лицами славянской национальности.

В видеоролике «Слабонервным не смотреть» демонстрируется захват в плен и казнь российских военнослужащих бандформированием. Военнослужащие одеты в военную форму, перед казнью просят о пощаде, однако все они убиты изощренным способом, причиняющим особое страдания – перерезание горла. Убийство сопровождается одобрительными возгласами «Аллах Акбар».

Целью сюжета являются демонстрация силы представителями бандформирований, присвоение властных полномочий, разжигание национальной и религиозной розни, унижение национального достоинства.

Видеофайл «Кавказ это сила и как всегда скинам магила!!!» представляет собой рекламный ролик, содержащий тексты, речитатив и видеосюжеты. Содержание текста песни направлено на объединение республик Кавказа и Закавказья, носит предупреждающий характер, склоняет делать выбо в пользу представителей определенной группы по национальному признаку. В речитативе присутствуют угрозы («друг за друга глотки порвем, если убежишь, все равно найдем», «нас много»). Сюжеты демонстрируют сцены драк, физического насилия представителями Кавказа над подростками славянской национальности. Хулиганские действия осуществляются в общественных местах (школах, на улицах, местах общего пользования). Действия разворачиваются на фоне национальных флагов республик Кавказа и Закавказья, демонстрируя тем самым, что сообщество (объединенное авторами песни в одну группу по этническому признаку) представляет собой определенную силу на государственном уровне.

Содержание видеоролика преследует цель формирования чувства превосходства одной этнической группы (представители Кавказа и Закавказья) над другими, призыва к объединению, пропаганды возбуждения национальной и социальной розни.

Согласно выводам исследования, в целом данные видеоматериалы оказывают значительное негативное воздействие на психику человека. Кадры физического насилия, пыток, казни вызывают у человека страх за собственную жизнь, жизнь близких, незащищенности. При просмотре роликов формируется потребность в собственной безопасности и мести, вследствие чего возникает желание присоединиться к одной из социальных групп и быть защищенным одной из неформальных группировок.

С учетом результатов психико-лингвистического исследования, межрайонной прокуратурой усматривается, что содержание видеоматериалов направлено на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальной или религиозной принадлежности; демонстрирует нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его национальной принадлежности или отношения к религии.

В связи с изложенным, 14.08.2012 межрайонной прокуратурой в Лефортовский районный суд г. Москвы направлено исковое заявление о признании вышеуказанных видеофайлов экстремистскими материалами.

В современных условиях российского общества осуществление надзорной функции за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности является одним из важнейших направлений деятельности Лефортовской межрайонной прокуратуры г. Москвы, в связи с чем особую значимость приобретает поступающая от граждан информация о нарушениях указанного законодательства на поднадзорной территории.

Лефортовская межрайонная прокуратура г. Москвы располагается по адресу: 111250, г.Москва, ул. Красноказарменная, д.9

Межрайонный прокурор В.З.Цыбуленко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>