Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Решение об избрании меры заключения в виде заключения под стражу принимается только судом. Заключение под стражу до судебного разбирательства может применяться к несовершеннолетнему судом лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени.

При рассмотрении ходатайства органов предварительного расследования о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, судом проверяется обоснованность изложенных в нем положений о необходимости заключения несовершеннолетнего под стражу и невозможности применения в отношении него иной, более мягкой, меры пресечения.

В соответствии с частью 2 статьи 108 УПК РФ, заключение под стражу применяется в случае, если несовершеннолетний подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Не может быть заключен под стражу несовершеннолетний, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести. В исключительных случаях, как единственно возможное в конкретных условиях, с учетом обстоятельств совершенного преступления и данных о личности, заключение под стражу может быть применено в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

При этом заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести впервые.

В соответствии с требованием статьи 423 УПК РФ при избрании несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу, судом обязательно обсуждается вопрос о возможности применения альтернативной меры пресечения в виде заключения под стражу, судом обязательно обсуждается вопрос о возможности применения альтернативной меры пресечения в виде передачи его под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц, а находящегося в специализированном детском учреждении – под присмотр должностных лиц этого учреждения.

 

Старший помощник прокурора

юрист 2 класса                                                                               И.С. Самойлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>