Глава муниципального округа
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов

111250, г. Москва, пр-д завода Серп и Молот, д.10

8 (495) 361-44-11, lefortovom@uvao.mos.ru

Пн-чт с 8:00 до 17:00, пт с 8:00 до 15:45

Анализ поступающих в органы прокуратуры жалоб граждан свидетельствует о том, что заявителями довольно часто ставятся вопросы о внесении прокурором представлений на судебные постановления по гражданским делам.

На основании ст. 320 ГПК РФ на решение суда первой инстанции прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Из указанной нормы следует, что прокурор наделен правом на обжалование не любых судебных постановлений, а только постановлений по делам, в рассмотрении которых он участвовал либо вправе был участвовать.

Действующим законодательством предусмотрено участие прокурора по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ч. 3 ст. 45 ГПК), об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК), о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260.1 ГПК), о временном размещении (продлении срока пребывания) иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении (ст. 261.3 ГПК), об административном надзоре (ст. 261.7 ГПК), об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125 и 140 СК, ст. 273 ГПК), о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим                    (ст. 278 ГПК), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК), о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК), о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72 и 73 СК), об обязательном обследовании и лечении (госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»), об обжаловании действий медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи (ст. 48 Закон РФ от 02.07.1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

При этом, право на обжалование судебных постановлений по данным делам принадлежит прокурору независимо от того, принимал ли он непосредственное участие в рассмотрении дела.

Данный перечень является исчерпывающим и вступление прокурора в рассмотрение иных дел, как и обжалование состоявшихся по ним судебных постановлений, действующим законодательством не предусмотрено.

Существенное значение имеет также срок обращения к прокурору с заявлением об обжаловании судебных постановлений.

На прокурора, как и на иных участников гражданского процесса, распространяются общие сроки обжалования судебных постановлений.

Таким образом, обращение об обжаловании решения районного суда, поступившее к прокурору по истечении 2 месяцев со дня с момента его вынесения в окончательной форме, не может быть удовлетворено в связи с истечением срока.

Обращения граждан о несогласии с судебным постановлением рассматриваются органами прокуратуры в 30-дневный срок, при этом следует учитывать, что согласно п. 4.13. Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 17 декабря 2007 года N 200 «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации» при разрешении обращений факты, установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда, повторному доказыванию не подлежат, если не стали известны новые обстоятельства.

 

Старший помощник прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                И.С. Самойлова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>